ダナンのブンチャー再訪
ダナンのブンチャー店を10月に再訪した。ブンチャーはハノイが名物であるが、それがダナンにもある。「本場ハノイのブンチャー」とお店に明記してある。写真左の焼き肉入りの甘酸っぱいスープに、写真右のブン(米麺)を付けて食べる。写真上の野菜はお好みのトッピングである。この野菜について私見では個人差があり、お腹を壊す人がいるかもしれないし、そうでないかもしれない。
私は、「たっぷり野菜」で大丈夫だが、抵抗力の弱い人はどうか個人差があるので何とも言えない。
このお店のスープ、少し甘いのでニンニク付けのお酢を入れようと思ったが、どうもニンニクがお酢の中で緑化している。これは、おそらくカビではないか? こういうチェックをしながら食べるのが「ベトナム流」である。特に驚かないで、それが好きとか嫌いではなく、そういうこともベトナムではあり得るのだ。
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