« ベトナムで食べたもの(6):神戸ビーフの刺身 | トップページ | ベトナムで食べたもの(8:終):最後は神戸牛ステーキで »

2015年9月 5日 (土)

ベトナムで食べたもの(7):神戸ビーフの握り寿司

写真の「握り寿司」も美味しい!! 神戸牛のサーロインとモモ肉を使用。協賛企業の「サッポロビール」を飲んで、「日本盛」の日本酒の香りに感謝しながら、思わず笑みが出る。Cimg1964この神戸牛展示会、午後5時から開会のはずが、実際は午後6時過ぎに始まった。定刻通りに集まった大部分の日本人は長く待たされたのだが、率直に言って、タダで飲み食いするのだから、少々の忍耐は当然。感謝の気持ちを込めて、その様子を紹介している。Cimg1976写真上は、「包丁式」と呼ばれるパーフォーマンスである。最初は周囲にベトナム人がカメラやビデオを持って集まっていたが、その緩慢で優雅な動作がベトナム人には耐えられないようで、しばらくして全員が着席してしまった。

初めて見る「包丁式」は、日本伝統の「様式美」を感じた。こういった伝統を継承することも「クールジャパン」の一環であるとも主張できる。

|

« ベトナムで食べたもの(6):神戸ビーフの刺身 | トップページ | ベトナムで食べたもの(8:終):最後は神戸牛ステーキで »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/7888/61373113

この記事へのトラックバック一覧です: ベトナムで食べたもの(7):神戸ビーフの握り寿司:

« ベトナムで食べたもの(6):神戸ビーフの刺身 | トップページ | ベトナムで食べたもの(8:終):最後は神戸牛ステーキで »