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2015年6月 2日 (火)

ラオスの休日(おまけ):何を食べたか?

メコン川沿いのレストランで、時間が止まったかのように夜が更ける。この雰囲気は一人旅だからこそである。Cimg0983レストランの照明に集まる虫を食べるためにトカゲが集まる。ごく自然のことである。うまく「ペロッ」と食べることができるのか?しばしの注目である。Cimg0985写真上は、久しぶりに食べる「川海苔」。ルアンパバーン名物料理である。これこそビールの「おつまみ」の定番である。この川海苔にも品質の良悪があって、なかなか素人では区別できない。「お土産」として買って帰り日本で「油揚げ」にしても、なかなかこの味にならない。Cimg0987この辛そうなスープは、タイ料理の「トムヤンクン」の類似品。この奥深い味は、まさに「アジアの味」である。このスープの具を中心に食べる。これで元気一杯である。


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