« 今年は日本ベトナム文化交流の「元年」 | トップページ | 順調に製作進む映画「ベトナムの風に吹かれて」 »

2015年2月13日 (金)

コーヒー焼酎の楽しみ方

2月1日と8日のMBS毎日放送ラジオ番組「上田義朗のベトナム元気!」には、ウエシマコーヒーフーズ社長の上島さんにご出演を賜った。

(参照) 上田義朗 元気 検索

そこで「コーヒー焼酎」の楽しみ方を上島さんから教わった。作り方は簡単。あっさりした焼酎(麦がよい)に、お好みで適量・適時間のコーヒー豆を浮かせればよい!

コーヒーの香りを楽しみながら、やや琥珀色に染まった焼酎を味わう。氷を入れても、少し温めても、それもお好みである。「男の手料理」ではないが、自分の好みに応じていろいろ工夫するのが楽しい!

さすがに使用後のコーヒー豆を乾燥させて再利用。コーヒーを飲むことは止めた方がよい。ひょっとしてお酒の味がするコーヒーが飲めるかもと試してみたが、ただの茶色のお湯であった。

麦焼酎は、それ自身の香りは強くないので、他の香りを自由に加えることができる。コーヒー豆のみならず、ハーブや香辛料など試してみたいと思う。以前には「金魚」(鷹の爪+大葉)を経験済みである。美味しい貴重なヒントを頂いた上島さんに感謝を申し上げます!

|

« 今年は日本ベトナム文化交流の「元年」 | トップページ | 順調に製作進む映画「ベトナムの風に吹かれて」 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/7888/58920442

この記事へのトラックバック一覧です: コーヒー焼酎の楽しみ方:

« 今年は日本ベトナム文化交流の「元年」 | トップページ | 順調に製作進む映画「ベトナムの風に吹かれて」 »