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2014年10月10日 (金)

新潟で美味しいものを食べる:(4)

新潟市内の小料理屋「久本」で懇親会後に2次会があった。美味しい料理と日本酒があれば、それ以上の幸福はない。さらに女将さんとの丁々発止の会話も楽しい。Cimg8145これは「菊の花」の和え物であるが、これは美味しい。それに加えて今が季節の「ノドグロ」のお刺身とくれば、お酒の方もドンドンということになる。Cimg8146私は日本酒の「通」ではないが、上記の冷酒は最高だった。もちろんお代わりをするのだが、違った銘柄には新しいグラスを用意してくれる。この気配りも嬉しい。

日本海側の都市の中で私の訪問経験は、島根・金沢くらいであるが、新潟も例外なく日本人にとって心に深く染みいる美味しい料理がある。日本ベトナム合作映画を契機にして、ベトナムの人々に、新潟を手始めにして日本海の魅力を知ってもらいたい。


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